Phishing

• Nous veillons à sécuriser au maximum notre site et sommes constamment à la recherche de moyens permettant d'en assurer la sécurité. Nous utilisons, par exemple, la procédure HTTPS ou HyperText Transfer Protocol Secure sur certaines pages de 2ememain.be.

En pratique, cela signifie qu'il y a un échange d'informations entre vous, le visiteur et 2ememain.be. Les données sensibles sont cryptées et aucun étranger n'y a accès.

Comment reconnaître cette procédure tout à fait sécurisée ?

Regardez attentivement l'url et repérez-y un cadenas vert, suivi des lettres HTTPS://www... comme dans l'exemple ci-dessous. Si vous cliquez sur ce cadenas vert, vous pourrez récupérer les informations du certificat. Il est important de vérifier que l'URL corresponde bien à l'URL dans le certificat.

Sur quelles pages allez-vous retrouver le protocole HTTPS ?

- Enregistrement
    - Inscription
    - Envoyer une réponse
    - Changer le mot de passe ou récupérer un mot de passe oublié
    - Changer l'adresse e-mail
    - Modifier le profil
    - Page de profil

En résumé, toutes les pages qui requièrent l’introduction d’une adresse e-mail ou du mot de passe utilisent le protocole HTTPS.

Que se passe-t-il si je ne vois pas HTTPS sur ces pages ?

Dans ce cas, vous avez probablement affaire à un site d'hameçonnage ou d’usurpation des e-mails. Les e-mails provenant de l’un de ces sites d’usurpation ont pour objet de vous faire croire que vous ne pouvez plus utiliser votre compte 2ememain.be ou qu'une erreur s'est produite ayant pour conséquence la « restauration » nécessaire de vos données. Parfois, ces messages proposent un lien vers une page qui, à première vue, ressemble à celle de 2ememain.be mais qui n’est pas authentique. Dans ce cas, il s’agit d’un site d'hameçonnage.  Sur ces sites, le site Web du certificat ne correspond pas à celui de 2dehands.be. Faites donc attention. Dans ce cas, envoyez-nous le lien suspect ou signalez-le-nous via e-mail à redaction@2ememain.be. Nous prendrons les mesures nécessaires.
  • Avec la pratique du phishing (l’hameçonnage), des malveillants utilisent l’internet pour obtenir des données personnelles ou financières des tiers. Ainsi sont utilisés des e-mails frauduleux et des faux sites Web qui semblent provenir d’entreprises bien connues et fiables. Dans ces e-mails frauduleux et sur ces faux sites Web, on vous demande vos références de connexion et/ou les informations de votre carte de crédit.
    Il est important de bien protéger vos informations personnelles.

Les conseils les plus importants pour lutter contre le phishing :

- Protégez votre mot de passe et ne communiquez jamais votre mot de passe à des tierces personnes.

- Modifiez vos données personnelles seulement en allant sur votre ’Page Personnelle’

- Notre site n’envoie jamais des e-mails demandant votre mot de passe ou un changement d’adresse e-mail.

- Notre site ne demande jamais les informations d’une carte de crédit ou bancaire par e-mail.

- Utilisez des mots de passe différents et uniques pour chacun de vos comptes internet. Alors assurez-vous que votre mot de passe sur notre site n’est pas le même que le mot de passe de votre adresse e-mail.

Envoyez-nous le lien ou l’e-mail suspect via contact@2ememain.be (Belgique) / contact@secondemain.fr (France) quand :
    - Vous avez des doutes sur un message qui semble provenir de notre site.
    - Vous soupçonnez que des tiers ont eu accès à votre Page Personnelle.